Настроить Одноклассники на Этот Номер Телефона
Рекомендации для учеников «Что делать, если тебя дразнят по фамилии?»
консультация по психологии на тему
Рекомендации для учеников, подверженных буллингу со стороны одноклассников
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Рекомендации для учащихся, которые подвержены буллингу и обзыванию со стороны одноклассников | 44.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Рекомендации педагога-психолога учащимся, которых обзывают в классе
Как можно и нужно реагировать на обзывание:
▪ Никак не реагировать (проигнорировать, не обращать внимания). Это сделать довольно сложно, но в некоторых случаях эффективно. Например: «Баран, баран!» — зовет одноклассник. Не отзываться, пока не обратится по имени, сделать вид, что не понимаешь, к кому обращаются. Сказать: «Меня вообще-то Кириллом зовут. А ты разве меня звал?»
▪ Отреагировать нестандартно. Обзывающий ребенок всегда ожидает получить от жертвы определенную реакцию (обиду, злость и т. д.), необычное поведение жертвы способно пресечь агрессию. Например, можно согласиться с прозвищем: «Да, мама тоже считает, что я чем-то похож на сову, я и ночью лучше всех вижу, и поспать утром люблю». Или посмеяться вместе: «Да, такая у нас фамилия, так дразнили и моего прадедушку». Кстати, родители могут дома с ребенком поговорить о том, что часто в коллективе дети обзывают друг друга, перевирая, искажая фамилии, придумывают прозвища. Можно вспомнить, как в свое время обзывали их, попробовать вместе составить из фамилии новую, определить, кто придумает более оригинальную, необычную, вместе посмеяться. Тогда ребенку будет легче не обижаться на сверстников — он будет готов к этому.
▪ Объясниться. Можно спокойно сказать обзывающему сверстнику: «Мне очень обидно это слышать», «Почему ты хочешь меня обидеть?». Одного второклассника (самого крупного в классе) другой мальчик обзывал толстым. На что объект насмешек сказал: «Знаешь, что-то мне совсем не хочется с тобой дружить». Это так впечатлило агрессора, что он извинился и перестал обзываться.
▪ Не поддаваться на провокацию. За учеником пятого класса гонялись одноклассники и обзывали его Масяней. Он злился и бросался на них с кулаками. Все с восторгом разбегались, а потом начинали снова. Мальчику было предложено попробовать (в качестве эксперимента такое предложение всегда охотно принимается детьми) в следующий раз не бросаться на обидчиков с кулаками, а повернуться к ним и спокойно сказать: «Ребята, я устал, дайте мне отдохнуть».
▪ Не позволять собой манипулировать. Очень часто дети стремятся с помощью обзывательств заставить сверстника что-то сделать. Например, всем известен прием «брать на слабо». При всех ребенку говорится, что он не делает чего-то, потому что «трус», «размазня» и т. д., ставя его таким образом перед выбором: или согласится сделать, что от него требуют (часто нарушить какие-то правила или подвергнуть себя опасности), или же он так и останется в глазах окружающих «хлюпиком» и «трусом». Наверное, из всех ситуаций, связанных с обзыванием, эта — самая непростая. И здесь очень сложно помочь ребенку выйти из нее с достоинством, потому что противостоять мнению большинства, тем более тех, с кем тебе предстоит общаться и впредь, нелегко и взрослому человеку.
Следует обратить внимание ребенка на то, что в каждой конкретной ситуации необходимо не торопиться, взвесить все «за» и «против», понять, что важнее: доказать что-то окружающим или сохранить самоуважение.
▪ Ответить. Иногда полезно ответить обидчику тем же, не быть пассивной жертвой, а стать с обидчиком на равных.
Когда в шестом классе произошла очередная драка и завуч спросила:»Ну почему вы деретесь?!» — один из драчунов ответил: «А он меня дразнит. Обзывает «береза лысая»! У мальчика была фамилия Березин, а у его противника — сложно выговариваемая грузинская фамилия, звали его Коба. И завуч в сердцах воскликнула: «Ну и ты его дразни, говори — «Коба лохматая»! Зачем драться-то?!»
Может быть, учить этому и не педагогично, но иногда другого выхода нет. Можно, правда, отвечать не оскорблением, а специальной отговоркой.
▪ Отговориться. Согласно наблюдениям М. В. Осориной, для 5-12-летних детей очень важно суметь в ответ на обзывание выкрикнуть отговорку — своеобразную защиту от словесного нападения. Знание подобных отговорок помогает не оставить оскорбление без ответа, пресечь конфликт, сохранить спокойствие (хотя бы внешне), удивить и соответственно остановить нападающего. Последнее слово в этом случае остается за пострадавшим.
Вот примеры отговорок:
«Черная касса —
ключ у меня,
кто обзывается —
сам на себя!»
«Шел крокодил,
твое слово проглотил,
а мое оставил!»
«Кто обзывается — сам так называется!»
«- Баран!
— Приятно познакомиться, а меня Кирилл зовут».
Все отговорки стоит произносить спокойным, доброжелательным тоном, стремясь свести все к шутке.
🗣 Это можно сделать различными способами. Можно приготовить классный час на тему происхождения фамилий вообще и объяснить происхождение своей в частности. И сказать, что ты ею гордишься! После этого охота обзываться может поуменьшиться.
Что делать, если тебя дразнят по фамилии
Гордость за фамилию, или что делать, если дразнят твоего ребенка
Называют по фамилии
Что делать, если моего ребенка обзывают и травят в школе
2) Вариант сумасшедшего — на это слово глядеть пристально в глаза и выдавать что то типа «каждый раз когда ты так говоришь — в мире умирает маленькая собачка. Так что, если ты так будешь меня называть, я буду тебя звать — «собачья смерть.» » И в след раз когда обратится Э жека привет на полносм серьезе спокойно выдать: «Привет, собачья смерть!»
Как отвечать, когда не нравится, как тебя называют
Вариант сумасшедшего — на это слово глядеть пристально в глаза и выдавать что то типа каждый раз когда ты так говоришь — в мире умирает маленькая собачка.
Мама всеми силами пытается вернуть меня домой, хотя мне 21 год
А у меня фамилию каверкуют. Фамимилия Фирсова вроде красивая фамилия, а называют Фирсухой.Мне аж плакать хочется когда это слышу!Но я не плачу, а просто с обиды ухожу домой. И то я боюсь обижаться так-как у меня Нет больше друзей!Но если я не обижусь, то они подумают что я слабая и беззащитная!По-этому я обижаюсь! Одногруппник
Какие комплименты нравятся парням?
Как можно мужчинам зарабатывать много в матриархат.
а я и не знала, что такое . некрасивое имя для девочки можно так обыграть — блекджек. — это же гениально! жека. у меня бы не хватило фантазии так девочку назвать.
В этой сказке Мачеха представлена читателю как властный человек не терпящий неповиновения, настоящий эксплуататор несовершеннолетних детей и совсем неотзывчивая к чужим страданиям личность.
Почему одноклассники называют меня по фамилии
За это время нам нужно собрать 4-х рыбок, а также разбить 48 ледяных ячеек.
В наше время такими психотипами являются дочери политиков либо банкиров, которые привыкли получать готовое и управлять другими людьми по статусу ниже себя.
Девушка не только снимает скетчи, влоги, но и активно ведет несколько страничек в интернете на популярных платформах.
§ А иногда – так считают психологи – это просто попытка привлечь к себе внимание. Часто люди, которым внимания окружающих не хватает, просто не знают, как его заслужить… Вот и идут в ход обидные насмешки и неприятные клички.
🏫 Слышал поговорку: «Мне все равно, что вы обо мне думаете, я не думаю о вас вообще»? В данном случае она вполне применима. Если те, кто дразнится, явно ниже тебя в интеллектуальном и остальных планах, то к чему лишние разборки? Твой игнор им будет переносить тяжелее всего, ведь, придумывая кличку, они рассчитывают тебя задеть!
Содержание
- 1 Рекомендации для учеников «Что делать, если тебя дразнят по фамилии?» консультация по психологии на тему
- 2 Скачать:
- 3 Предварительный просмотр:
- 4 Что делать, если тебя дразнят по фамилии
- 5 Называют по фамилии
- 6 Как отвечать, когда не нравится, как тебя называют
- 7 Мама всеми силами пытается вернуть меня домой, хотя мне 21 год
- 8 Какие комплименты нравятся парням?
- 9 Почему одноклассники называют меня по фамилии
Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.